久しぶりに、鰹・生椎茸・大葉・貝割れ大根のパスタをつくって良い気分。生椎茸は椎茸臭さが強くないので、鰹の風味が負けちゃうこともなくおいしく頂くことが出来た。
残った鰹出汁を見つめているうちに、なんとなくウォッカを混ぜたくなってきた。おお、おいしいじゃないか。ブルショットの日本版?さすが、プレーンなウォッカ万歳。これ、鰹出汁ウォッカだけでご飯三杯はいけそうだぞ。つまみ不要、というかこの混合物自体がつまみのようだ。カクテル、というと甘いモノやら果汁やらを混ぜることが多いけれど、なるほど鰹出汁でもおいしくいただける。
ウォッカ持っている人は、瞞されたと思ってチャレンジを。おつまみがなくてひもじい時には良いかも。白葱をマドラー代わりにしてみたら、なかなか面白いことに。